Jсетинские пироги

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром выглядит необычно. В отличие от русского, он тонкий, с минимальным слоем теста снизу, сверху и по краям, во все пироги кладется мясное и сыр – это краткое описание осетинского пирога. Его история происхождения следующая: В период татарского нашествия, населявшие Северную Осетию аланы, выдавлены были в горные труднодоступные районы, где жизнь не была оседлой и спокойной.

В меню того времени преобладали простые продукты: овощи и овес, из которого делали блюда осетинской кухни. Несмотря на простоту, пироги в то время были в приготовлении сложным изысканным блюдом Пшеница в горной местности была большой редкостью. Сформировалась традиция, когда лепешка имела минимальную толщину, а с начинкой никаких проблем не было: отары овец, коровы, охота. В России проблем с пшеницей не было, а мясо экономили, и пироги были пышные с минимумом начинки.

Как пекли пирог?

На Кавказе в горах фруктов меньше, чем на юге, поэтому фруктовая начинка в выпечке в старину не практиковалась, но появился отличный пирог со свекольной ботвой и сыром, и того, и другого в избытке. Дрожжевую культуру трудно поддерживать при кочевой жизни, при изготовлении пирогов применяется бездрожжевое тесто. Времена аскетизма ушли, и сегодня в тесто добавляют кефир, яйца, дрожжи, но это отход от традиции. Так как семьи большие, а пирог тонкий, делали их много, используя высокотемпературную печь. Пеклись пироги быстро, но их необходимо после выпечки обильно смазывать маслом. Все это было давно, Осетию покинула орда, осетины расселились на равнине, но на праздничном столе осетинский пирог – основное блюдо в Осетии на праздничном столе, без которого немыслим ни один праздник. Заказать осетинские пироги в москве с доставкой сегодня можно везде.

Какие сейчас пироги?

Осетинские пироги – название плоских лепешек с начинкой треугольной и круглой формы. Не одно столетие насчитывает история осетинских пирогов, что отражено в нартских сказаниях – народном творчестве Осетии. Национальная кухня осетин складывалась под влиянием предков осетин – алан, сарматов, скифов, отсюда много мяса и молочных продуктов. Осетинские пироги раньше готовили из пресного теста. В Осетии хорошо сделанными считаются тонкое тесто и обильная начинка. Толстое тесто – удел неопытной хозяйки. Обряд три пирога связан с осетинскими пирогами. Три подаваемых пирога символизируют землю, солнце и небо. На траурной трапезе один пирог отсутствует, так как усопший солнца не увидит. Кроме ресторанов и кафе, осетинские пироги получили распространение в качестве сытной еды по доставке.